上一章 受难节 下一章

林时新

马太福音26∶36-27∶56,马可福音14∶32-15∶41,路加福音22∶39-23∶49,约翰福音18∶1-19∶37

“除酵节须宰杀逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得约翰说∶‘你们去为我们预备逾越节的筵席。’”(路加福音22∶7-8)主耶稣同十二个门徒一同吃逾越节的筵席。犹大出去以后,主向他们说了许多宝贵的话并设立圣餐。约翰福音18∶1-2说∶“耶稣说完了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪,在那里有一个园子,他和门徒进去了。卖耶稣的犹大也知道那地方;因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。”那个园子称为客西马尼园,客西马尼的意思是压油机,主耶稣在客西马尼园“为我们的罪孽压伤。”(以赛亚书53∶5)有人把主在客西马尼园三次祷告的情形画成三幅的图画。第一幅是主正跪着面向天祷,求天父将那苦杯撤去。第二幅是主低头祷告说∶“然而不要照我的意思只要照你的意思。”第三幅乃是全身俯伏在地上来祷告,“我父啊!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”第一幅面仰天,是表仰望等候上帝的旨意。第二幅低头,是表甘愿顺服上帝的旨意。第三幅全身俯伏在地,是表最哀惨的祷告,以致汗滴若血、心破裂,他说∶“我心甚是忧伤,几乎要死。”因为全人类的罪都压在他身上。

魔鬼想要叫主耶稣死在客西马尼园,但是主耶稣不能那麽死,因为主必须要照圣经所记担当世人罪孽,死在十字架上,才可为人类的救主。魔鬼屡次想要杀害他;主降生时,魔鬼借着希律王的手要杀害他。以后借着拿撒勒人的手要推他下山要使他跌死。一次兴风作浪要淹死他。这次要叫他死在客西马尼园。希伯来书5∶7说∶“基督在肉体时候,既大声哀哭,流泪祷告垦求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。”主耶稣大声哀哭是求父救他不要死在客西马尼园。“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上。”(路加福音22∶44)要记得这是寒夜,但他因伤痛恳切的祷告,以致血从毛孔泄出,滴在地上。父上帝应允了他的祷告,差遣了一位天使加添了他的力量(路加福音22∶43),去领受十字架的苦杯,成就上帝救赎人类的事工。

“说话之间,来了许多人,那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。耶稣对他说∶‘犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?’”(路加福音22∶47-48)“耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来,对他们说∶‘你们找谁?’他们回答说∶‘找拿撒勒人耶稣。’耶稣说∶‘我就是。’┅┅耶稣一说∶‘我就是’,他们就退后倒在地上。他又问他们说∶‘你们找谁?’他们说∶‘找拿撒勒人耶稣。’耶稣说∶‘我已经告诉你们,我就是;你们若找我,就让这些人去吧。’这要应验耶稣从前的话,说∶‘你所赐给我的人,我没有失落一个。’西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古。耶稣对彼得说∶‘收刀入鞘吧;我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?’”(约翰福音18∶4-11)

众人要强迫主耶稣作王时,他便退到旷野里去。现在众人来捉拿他,他却挺身而出说∶“我就是。”因他要遵行父上帝的旨意。

彼得凭着血气之勇向马勒古砍了一刀削掉他的右耳,这也是魔鬼利用彼得做此想要阻挡主上十字架,所以主耶稣就对彼得说∶“收刀入鞘吧;我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”“耶稣┅┅就摸那人的耳朵,把他治好了。”(路加福音22∶51)“耶稣对他们说∶‘你们带着刀棒,出来拿我,如同拿强盗吗?我天天教训人,同你们在殿里,你们并没有拿我;但这事成就,为要应验经上的话。’门徒都离开他逃走了。”(马可福音14∶48-50)从主被捕而至钉在十字架中间仅仅十八小时,但在这样短短的时间内受了宗教法庭三次的审判,再受政治法庭三次的番判,受尽一切的侮辱、刑罚。“彼得远远地跟着耶稣,一直进入大祭司的院里,和差役一同坐在火光里烤火。”“彼得在下边院子里,来了大祭司的一个使女;见彼得烤火,就看着他说∶‘你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。’彼得却不承认,说∶‘我不知道,也不明白你说的是什么。’于是出来,到了前院;鸡就叫了。那使女看见他,又对旁边站着的人说∶‘这也是他们一党的。’彼得又不承认,过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说∶‘你真是他们一党的;因为你是加利利人。’彼得就发咒起誓说∶‘我不认得你们说的这个人。’立时鸡叫了第二遍;彼得想起耶稣对他所说的话∶‘鸡叫两遍以先,你要三次不认我。’思想起来,就哭了。”(马可福音14∶54,66-72)鸡叫是早晨三点钟,主所站的地方或者是和彼得所站的地方很近,以致他可以回转头来看彼得,彼得便想起主对他所说的话,“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”(路加福音22∶61)彼得是使徒中最刚强的,他曾对主说∶“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。┅┅我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(马太福音26∶33-35)但现在竟然三次不认主。“所以自己以为站得稳的,需要谨慎,免得跌倒。”(哥林多前书10∶12)

他们捆绑着主耶稣,把他带到大祭司该亚法那里去,文士和长老并全会的人都在那里聚集寻找假见证控告耶稣,要治死他,他什么都不回答。大祭司又问他说∶“你是上帝的儿子基督不是?”耶稣对他说∶“你说的是。”大祭司就撕裂衣服说∶“他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话你们都听见了,你们的意见如何?”他们回答说∶“他是该死的。”他们就吐唾沫在他脸上百般的凌辱他。

他们因为没有执行死刑的权柄,所以到了早晨就把他解交彼拉多。彼拉多问他说∶“你是犹太人的王吗?”耶稣说∶“我的国不属这世界。”彼拉多说∶“这样你是王吗?”耶稣回答说∶“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。”彼拉多说∶“真理是什么?”说了这话就出来到犹太人那里对他们说∶“我查不出他有什么罪来,但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人。你们要我给你们释放犹太人的王吗?”他们大声喊着说∶“不要这人,要巴拉巴。”这巴拉巴是个强盗。

彼拉多又出来对众人说∶“我带他出来见你们叫你们知道我查不出他有什么罪来。”耶稣出来带着荆棘冠冕,穿着紫袍。祭司长和差役看见他就喊着说∶“钉他十字架,钉他十字架。”

彼拉多说∶“你们自己把他钉吧,我查不出他有什么罪来。”彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说∶“你若释放这个人,就不是该撒的忠臣,凡以自己为王的就是被叛该撒。”彼拉多恐怕他们生乱,就拿水在众人面前洗手说∶“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”众人回答说∶“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们。

耶稣背着十字架,因无力背负,有一个古利奈人西门替他背负。到各各他把他钉在十字架上,还有两个强盗和他一同钉着,一个在左边,一个在右边,主耶稣在中间。这就应验了以赛亚的预言∶“他也被列在罪犯之中;他却担当多人的罪,又为罪犯代求”。(以赛亚书53∶12)十字架上有一个牌子写着“犹太人的王拿撒勒人耶稣”,是用希伯来、罗马、希利尼三种文字写的。兵丁拈阄分他的衣服。主耶稣被挂在十字架上痛苦万状,十二使徒只有约翰站在十字架下,还有主的母亲同其他爱主的妇女痛哭、哀伤。那些仇敌讥诮耶稣说∶“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,他若是能从十字架上下来,我们就立刻相信他。”与他同钉的强盗其中一个也是这样讥诮他,但另一个则悔改求救,而蒙拯救。

主被钉在十字架是上午九时,被挂在十字架上共六小时之久,即下午三点钟气断。在十字架上忍受了六小时的惨痛,从午正到申初遍地都黑暗了,父上帝未将太阳用黑暗阴蔽以前,他的身体曝于东方酷烈的暴日之下有三小时之久,现在又经三小时的黑暗。 “耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子从上到下裂为两半。对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫断气,就说∶‘这人真是上帝的儿子。’”(马可福音15∶37-39)查圣殿里的那幅幔子约有五寸的厚,长有六十尺,阔有三十尺,用人工编成不易裂开。今一旦在主耶稣气断的刹那间,从上至下列为两半,这个意思就是,希伯来书10∶19-20所说的∶“弟兄们!我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”人与上帝的隔绝已经除去,靠着主耶稣我们可以坦然无惧的进到上帝面前。幔子裂开表示旧约时代的结束与新约时代的开启。幔子拦阻人到上帝面前去,历时有一千五百年,今已成为敞开的门户,从此以后就不需要再有祭司和献祭了,只要靠着主耶稣赎罪的功劳就可以到父上帝面前来。