上一章 祷告与生活 下一章

第四课 祷告与生活

经文:彼前4:7 路21:34/36

生活与祷告永远分不开的,你想你的生活多姿多彩,丰丰富富的话,必须要祷告。你想你的生活过的快乐,过的有意义,照样要祷告。愿神帮助我们,使我们祷告生活化,生活祷告化。让我们在生活中充满着祷告的声音,让我们以祷告来托住生活、使我们在生活中更好的荣耀神,见证神。

一、信仰生活
信仰生活就是敬拜神,事奉神,追求灵命长进。
基督徒不能徒有其名,而没有信仰的生活,有的人进教堂受洗后就不再去教会,与神脱离关系了。
基督徒应当参加教会的聚会,礼拜和团契的生活。应当勤读圣经,圣经的话是脚前的灯,路上的光,是基督徒行为的准则。
基督徒应当警醒祷告,祷告如同一个人的呼吸,何其重要。多祷告多得能力,少祷告少得能力,不祷告就没有能力。

二、家庭生活
基督徒的家庭非常重要,特别是事奉主的人,教牧人员的家庭更重要。
保罗曾写信给提摩太说:"人不能管理自己的家,岂能管理神的教会呢?"对事奉主的人来说,家庭是后方的基地,也是最重要的工场。让我们家庭充满着祷告。
如果家庭充满着祷告家庭就会和睦相爱、孝敬父母。

三、学习生活
   有人曾经反对知识,认为知识越大就越远离神,认为知识是不属灵。还有人
对文化、对知识绝对禁止不谈。这种观点是错误的。基督徒应当努力学习,在知识和见识上不断长进。传道人更要博览群书,慎思明辩。二世纪到中世纪是教会大发展时期,教父们既都是神学家又是哲学家,还有一些教父穿上哲学家的服装传道。但,我们的学习生活必须建立在祷告上,以祷告为基础,使我们的学习生活被灵化。才会荣神益人。
例:但以理

四、社会生活
   有人说世上的事都是属世的,基督徒不应参与,基督徒不能有社会生活。这
种观点是不符合《圣经》的教导。
《圣经》中"群众"一词用过20次,有时指教会群众,有时指教会以外群众,圣经要我们与众人和睦、热爱群众,众人以为美的事要留意去做。基督徒不能脱离群众,脱离社会。人是与社会相连的,是不可脱离群体而独存的。无论做什么事?要知道为谁而做?为什么要做?什么样的心态去做?如果把这些问题弄明白了,做任何事就能荣神益人。因此基督徒既要过好超世生活,又要过好入世生活,为主发光。
例:挪亚 以诺
五、灵修生活
灵修是什么呢?相信我们对于这个名字肯定是熟悉的,不过,这不等于你已经好好的有过灵修生活。如果你对灵修,还不十分有把握,或者觉得在灵修的操练上,有一些疑问和困难,那么今天来告诉你,祷告是灵修的秘诀。
“灵修”一词,在旧约希伯来文使用“心中爱慕神”(Rasa)(代上29:3)来表达,另外,有时也使用“对神那种幼年的恩爱或爱情”(Hased)(耶2:2)来表达灵修。可见灵修就是要保持这种对神的爱慕或爱情。
在新约希腊文中使用“私自崇拜”(Ethrlothreskeia)(西2:23),或“所敬拜的神”(Sebasmata)(徒17:23)来表示灵修,可见灵修也是一种敬拜。
由此可见,灵修生活是修养灵性的生活,也就是操练灵性的生活。按英文Devotion,是指一种心灵的操练。
例如∶祈祷、赞美、默想、个人的敬拜,集体的敬拜等等。这种操练使信徒更多的认识神;益发的像神。信徒更多的亲近神,就会更多的认识神;更多的认识神,会使信徒活出像神的生活来。
自古以来,正确的灵修生活,被公认为信徒属灵生命长进的极有效的途径。信徒必须在这事上用心学习。保罗对年青的提摩太说:“操练身体,益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许(提前4:8)。”既然是一种灵命的操练,那必须运用方法,并且守之有恒。

 

小组讨论:
1、回顾这课所学的内容并谈谈?
2、
3、