呼召

  “呼召”是教会内运用很广的词,最常见的就属布道会中的“呼召”了,如花巷教会周六晚的青年聚会,通常事奉人员会问台下的人:“有没有人愿意在今天晚上接受耶稣作你的救主?”这是其中一种“呼召”。

  《圣经》里的确用了许多次“呼召”,指的是上帝呼唤一个人做某事;此外,上帝也呼召整个以色列民族,为的是在世上为TA作见证,上帝还曾经在夜里提名呼唤一个名叫撒母耳的小男孩呢!

  而我们最关心的恐怕便是:上帝还在“呼召”吗?上帝确实仍在呼召迷失的人,呼唤他们“出黑暗,入奇妙光明。”所以,“呼召”是指上帝在我们心里感动我们,问我们是否愿意接受TA的能力,拥有新生命,问我们是否愿意舍己走十字架的道路,忠心地事奉他。


禁食

  “年节将到,教会将举行禁食祷告,请大家参与,为新的一年各项计划祷告。”

  “禁食”?听起来挺恐怖的,好像是做错事体罚、不准吃饭才会出现的情形。

  翻开《圣经》,我们会发现《圣经》并未规定禁食,但有关禁食的记载倒不少,像鼎鼎大名的大卫王在儿子病重时就曾禁食祷告,以色列人历史中也曾出现一年禁食四次的命令,整体看来,“禁食”倒像是满平常的,并且多半和祷告一并举行,不过,到后来也出现了一批形式主义者称为“法利赛人”,他们常常禁食而且让人看来面容憔悴,这种禁食法就引来耶稣的责备,毕竟,禁食是为了克制自己的各种欲望,专心寻求和上帝的谈话,而非沽名钓誉。

  和朋友聊天可以废寝忘食,您不妨也试试向上帝“禁食祷告”!


捆绑

  “捆绑”在日常生活只是个平凡的字眼,但在教会的用语里却是蛮严重的情形哩!例如有的夫妻失去起初的爱,陷在婚外情的“捆绑”;有的青少年失去方向,陷在放纵自己的“捆绑”中;也有男人忘却家的温暖,而被事业“捆绑”……综言之,“捆绑”是在失去平衡、失去真自由、失却人生的根、找不到真理的情形下产生的偏差行为。

  万一被“捆绑”了,怎么办呢?在《圣经》中,耶稣说要进一家夺取物品须先绑住壮士,意即“捆绑人心里的恶势力才是释放的根本之道”。因此,在教会中我们常听见在祷告中会求上帝捆绑撒旦、释放人的心,俨然进行着一场无形却激烈的战争。

  没有人的心灵是完全自由的,除非我们已经捆绑了那无形的恶者。也许,您现在有一个行动想让自己从某些“捆绑”里释放出来,事不宜迟,快向上帝求助吧!


晨更

  如果您一大早打电话到宇宙光来,您一定会听到一段电话录音:

  “喂!您好,这里是宇宙光,我们现在正在晨更‘,如果您有事,请您九点以后再打来……”

  相信很多人都听过基督徒说“晨理”,这是什么意思呢?在《圣经》中并未出现“晨更”这个词,但很强调清晨亲近主,读上帝的话并向他祷告。

  在初代教会和历代信徒中,更有许多属灵伟人一再鼓励信徒清早亲近主。在一些修会中,修士们每早也有固定的仪式修行,所以,“清晨的更新”在教会历史中已行之有年,中国的信徒用“晨理”一词来说明这种方式实在是很恰当。

  基督徒习于在一日之晨用一小段时间安静,或唱诗、或祷告、或计《圣经》、或默想,方式很自由,时间也没有限制,总之,对一天的生活极有帮助。


复活

  “一年一度的复活节即将来临,请大家邀朋友来参加朝阳礼拜。”

  “复活节?是不是要找彩蛋呢?”

  相信许多人对得活节的印象就是彩蛋,一如圣诞的马槽一般。

  事实上,《圣经》记载着耶稣受难是周五,三天后,周日清晨有一群妇人依当时习俗,带着香膏要去耶稣的坟穴(当地人死后并非葬入土中,而是放置在山穴里)。不料耶稣的尸体竟不在了,而且有天使显现对她们说:“耶稣复活了。”(后来众人才想起,耶稣自己曾说过他会复活。)

  因为太难以置信了,所以她们立刻去宣扬,也引来他人前来探察。这就是为何后来大人们常蛋藏在四处让小孩找的原因,因为蛋代表生命,彩蛋则代表复活的欣喜。而耶稣复活后,也曾数次显给众看,最后并在众人注目下升上天去。


圣餐

  “下礼拜将有圣餐,请大家预备心。”

  甲:“圣餐?好吃吗?”

  乙:“预备心?是不是叫我们不要吃东西,留下胃口,好大快朵颐?”

  丙:“圣餐要交多少费用?”

  丁:“圣餐算是聚餐吗?”

  当台上的牧师报告后,台下的新朋友心里常会有这种疑惑,而当圣餐举行时,更容易令道次参与者不知所措!

  因为台上的牧师会报告说,尚未受洗重生得救的请先不要取用。

  这个时候台下就会出现这样的对白:

  “你不能吃!”

  “为什么?”

  今日各教会中所举行的圣餐仪式大同小异,只是次数多寡较不统一而已,常见是按月举行,也有隔周或每周举行的,方式均依《圣经》中耶稣的榜样,惯称“守圣餐”。

  圣餐的起餐是耶稣在被钉十字架前“最后的晚餐”中所设立的。当夜,主耶稣用饼比喻作自己的身体,用葡萄酒比喻作自己的血,说明自己的生命是为众人舍的。当耶稣将饼擘开,并和酒一起分给他的学生时,他便吩咐他们以后用这个方式纪念他,并应该先求上帝赦免自己的罪,再去吃这饼和酒。因此,圣餐最重要的意义是纪念主耶稣为我们舍命。

  一般而言,中国教会多半以葡萄汁代酒,然后以面粉(不加调味料)烤成小饼,淡而无味,即取其精义而略其餐意,也因此,每人食一小块,喝一小杯。而食者也必须是真正接受信仰者(通常以受洗为简单区分原则),以此提醒自己时刻做个言行合一的真基督徒。

  然而没有任何一种仪式能保证人内心的洁净,故圣餐虽是教会的主要礼仪之一,但并不意味吃了饼就会有何等神效,也不会因喝了酒便徒生神力;而《圣经》也曾责备一些教会藉圣餐之由大吃大喝。可见,仪式其次,心诚第一。不过,教会都很看重圣餐,因为许多人因此与上帝维持了“亲密关系”哩!

  下回您到教会若适逢“守圣餐”时,再也不用大惊小怪了,但是鼓励您及早接受信仰,在“守圣餐”中真的与上帝很亲近喔·!


末日

  “末日追近了,你们要悔改。”

  “末日?地球要爆炸了吗?”

  “地球要爆炸了,我们不就死了吗?怎么悔改?”

  “地球不会爆炸啦!是外星人来打我们世界才会末日啦!”

  “不!不!是外太空人攻打我们的时候,就是末日到了!”

  “才不是呢?末日是……”

  “是什么?”

  “是……很难说!”

  人类对于末日的来临一向充满了臆测与不安,在教会尤其强调审判的观念,因此,到过教会的人自然会在众人言谈之中接触到“末日”的观念,有有心人更不发现最近几年在教会中流行的话题正是“末日的来临,并其因应之道。”

  《圣经》里的确具休描述了末日的景象,大致含有两层意义:

  一、末日是一段时期:这一层意义可用“末世”形容更加浅显,指的是在世界毁灭之前,整个世界所呈现的乱象,包括各种旱灾、水灾、气候变化和大小战争。至于这个时期究竟有多久,则众说纷云。

  二、末日是指地球毁灭的那一天:这一层意义从字面就可以得知,当末日来临,主耶稣会审判万民,然后会有一个“新天新地”降临,同时这也是人类历史的结束。

  据《圣经》的启示,末日来临的确因为人的罪,由于人的管理不当,造成社会不公、人心财坏,甚至对自然环境的破坏,这些状况使人类必须要接受上帝审判。

  尽管末日是无可避免,上帝却仍在寻找愿意向他顺服的人,因此《圣经》一方面预言末日,一方面积极提醒人们要悔改、要警醒,不可醉生梦死。只要回归真理,重新回到上帝的怀中,审判时自然不害怕。

  也许我们已身处阶段,离“那一天”也不远了,不知道您预备好了吗?


天使

  “昨晚我梦见天使向我显现。”

  “你是说有一对翅膀,手持仙女棒的可爱小女孩吗?”

  在您的印象中天使是什么样子?依据《圣经》记载,天使往往有好几对翅膀而不只是一对,同时天使是没有性别的(绝不是我们常见在喷水池中间嘘嘘的那种种雕像)。

  天使的工作,第一就是与魔鬼争战,这个部分的天使长名字叫“米迦勒”。第二个是“报信”,例如:耶稣降生时,在旷野有一大队天使报信给牧羊人,这个部分的天使长名字是“加百列”,就是他向童女马利亚显现的。第三个是“敬拜”,有许多天使在服事上帝,有唱歌的,是最好的乐团。

  《圣经》称天使为“服役的灵”,而提起人为上帝的儿女,可见人的地位比天使更高,所以,上帝的天使保护是千真万确的。


哈利路亚

  希伯来语的音译,用于敬拜中的欢呼,意思是“你们要赞美耶和华”。哈利路是“你们要赞美”。而“亚”是上帝的名字。所以有一首基督徒耳熟能详的诗歌是“哈利路,哈利路,哈利路,哈利路亚,赞美我主。”

 


阿们

  “祷告奉耶稣的名,阿们!”、“奇怪,你们基督徒为什么祷告结束时要说阿们呢?常听你们说阿们,到底是什么意思呢?”

  这句话几乎是每次祷告词最后的“公式”,基督徒也常说阿们,但阿们并不是结束的意思,原是希伯来语,原意为“是,上主”或“盼望是这样”。

  在旧约圣经中多被用来同意别人的话,不论是祈求或咒诅。它也是宗教礼仪的闭幕词,而在新约圣经中,“阿们”也用在礼仪或经文上,通常被译为“实实在在、确确实实”的意思,用在祷告结尾是请求上帝垂听我们的祷告。而耶稣常说:“我实实在在地告诉你们”,所以这是个很慎重的字词。

  因此,当你们在祷告结尾时,别忘了诚心地求上帝垂听,好好地说:“奉耶稣的名,阿们!”