上一章 第二课 开始你与基督相交的新生命 下一章

基督徒如果学会承认他生活里的罪,就能够时时刻刻体验到与神相交的生活。与耶稣基督相 交的生活,是一种充实而丰盛的生活。

当你接受耶稣基督的时候,你与他之间建立了亲密的关系。你变成了神的儿女(约翰福音1:12)。你得到了他的生命,所以,现在你得到了“基督徒”这个名称。

许多基督徒通常问的问题是:“如果我犯了罪,做了神所不喜欢的事情时,该怎么办?” 被痪浠八担壶薄拔颐堑墓叵祷崞屏崖穑俊薄耙栈崂肟衣穑俊冰±

如果想明白这个问题的答案,最好先分清楚,我们与神的关系跟我们与神的相交,这二者之 间有什么不同。

彼此的关系

我们可以用人类家庭里的父子关系来说明,与神彼此的关系跟与神彼此的相交,二者有什么 不同。当一个小男孩生下来的时候,他是他父亲的儿子,因为他里面有父亲的生命。他也继 承 了他父亲的姓氏。

假设这个儿子决定离家出走,做了许多侮辱他父亲的事情。那么,他还是他父亲的儿子吗? 父子的关系是永久的,不论儿子的行为如何。

彼此的相交

不过,他们之间的来往会怎么样呢?因为这个儿子的举动,他们之间的来往就破坏了。儿子 该做什么,才能够恢复来往呢?这个儿子必须到他父亲那里,承认他错了,并请求饶恕。

让我们用这个例子来说明我们与神之间的关系。我们与父神的关系是永久的。我们是他的儿 女,这个关系不会改变。但是,当我们犯罪,作了神不喜欢的事情,我们与神之间的来往就 切 断了。所以,为了恢复与神的来往,我们必须告诉他,我们错了,接受他的赦免。

我们可以用三个圆圈来说明,我们与神之间的关系跟我们与神的来往,这两者有什么不同。 请读哥林多前书2:14-3:3. 把下面问题的答案写在前面那一页上。

 

1. 哥林多前书2:14怎样形容非基督徒?__________________________________

2. 哥林多前书2:15怎样形容基督作主的人?______________________________

3. 哥林多前书3:1怎样形容自我作主的人?_______________________________





 

关系:_____ 关系:_____

相交:_____ 相交:_____ (非基督徒) (自己作主的生命)



 

关系:_____



 

相交:_____

(基督作主的生命)

现在,让我们来查一查每个圆圈的情形,看那个圆圈与神有关系,哪个与神相交。请在适当

的空格上表示出来。

属血气的人没有基督在他的生命里,而属灵的人和属肉体的人有,他们都是基督徒。

4. 第一个圆圈那属血气的人,与神有没有关系?

5. 第一个圆圈那属血气的人,与神有没有相交?

6. 第二个圆圈所代表的属灵的人,与神有没有关系?

7. 第二个圆圈所代表的属灵的人,与神有相交吗?

属肉体的人是一个基督徒,但因为犯罪的缘故,而过着自己作主的生活。

8. 第三个圆圈那属肉体的人,跟神有关系吗?

9. 第三个圆圈那属肉体的人,跟神有没有相交?
第三个圆圈所代表的属肉体的人,可以借着认罪而恢复与神的来往。认罪包括三件事情: 承认、感谢、和悔改。

当我们认罪的时候,我们承认神的指责是对的,他说我们什么地方做错,就承认是错了。我 们也感谢神,因为耶稣基督死在十字架上,已经为这个罪付清了罪债。认罪还包括悔改,悔 改 就是态度先改变,然后行为也改变了。

基督徒必须明白,当他犯罪,再次夺回生命的管理权时,他应该马上承认他的罪,神就会跟 他恢复来往。

请读约翰壹书. 1:9

10. 根据这节经文,我们该怎样对付我们的罪?

____________________________________________________________________________

11. 如果我们认罪,神答应我们什么?

阅读参考

约翰壹书第一章

本小册子所参考的圣经经节

1. 哥林多前书2:14“那些非基督徒,却不能明了,也不能接受神圣灵的事,因为他们 认为这些事都是愚不可及的。”

2. 哥林多前书2:15,16“但属灵的人,洞悉万事。属世的人却不能真正看透他。谁曾知道 主的心去教导他呢? 但我们是有基督的心了”

3. 哥林多前书3:1-3“亲爱的弟兄姐妹,以前我不能把你们当作灵命成熟的人来看待。我 对你们讲话时,只把你们看作在基督里初生的婴孩。因为那时你们不追随主,只追求个 人的欲望。我只能用奶而不能用饭来喂养你们,因为你们连硬一点的食物也不能消化。 可是到了现在,你们还是那样软弱无能!你们还是受制于世俗,为了自私的奢欲彼此嫉 妒,互相攻讦,所作所为,与未信的人没有两样。这证明你们还未长大。”

4. 约翰一书1:9“只要我们肯承认自己的罪,神必定会赦免我们,洗净我们一切的不 义。因为他是可信靠的公义的神。”